Автомобильный портал

Польза сильнодействующих растительных средств: приготовление настоек из шиитаке. Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья Шиитаке как готовить масляный настой

Наша природа подарила нам множество самых уникальных продуктов, способных помочь нам в самых разных жизненных ситуацией. Человек может вполне благополучно жить, используя исключительно природные дары, и совершенно не обращаясь к химической продукции. Многие растительные вещества являются отличным конкурентом фармацевтической продукции, и помогают справиться даже с достаточно сложными нарушениями здоровья. Одним из уникальных природных даров природы является гриб под наименованием шиитаке. Поговорим о том как применяется гриб шиитаке, приготовление из него снадобий рассмотрим.

Шиитаке имеет достаточно интересный вкус, являющийся чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Он имеет в своем составе массу белка, полный перечень аминокислот. Особенную ценность этому грибу придает полное отсутствие в его составе холестерина, а также уникальный и хорошо сбалансированный перечень составляющих. Именно поэтому такой продукт справедливо считается дорогим деликатесом. Если вы хотите потреблять его в качестве профилактики, а не для лечения, можно использовать его без термической обработки, вмешивая в салаты.

Специалисты пришли к выводу, что прием шиитаки в пищу помогает усилить эффект от потребляемых лекарственных препаратов. Он эффективно сражается с разными недугами и заставляет медикаменты делать то же самое. Устранением вирусов при этом эффективно занимается вещество, носящее наименование лентинан, которое входит в состав шиитаке.

Можно ли поправить здоровье, используя гриб шиитаке? Лечение

Такой гриб достаточно эффективно справляется с опухолевыми формированиями, как доброкачественного, так и злокачественного типа, также он способен помочь в устранении лейкоза. Его используют в терапии аллергических недугов, и разного рода проблем с печенью, в том числе гепатитов и цирроза. Знахари утверждают, что шиитаке замечательно справляется с болезнями дыхательных путей, устраняет язвенные поражения в пищеварительном тракте, а также неплохо лечит гипертонию.

Кроме того терапевтические качества данного дара природы помогают вывести «плохой» холестерин, шлаки и тяжелые металлы из организма. Такой гриб эффективно усиливает слабое кровообращение, понижает уровень сахара в крови и стимулирует синтез инсулина. Считается, что шиитаке способен замедлить процессы старения и повысить жизненную силу. Его настоятельно рекомендуется потреблять вегетарианцам, чтобы насытить организм некоторыми веществами, которые присутствуют в растительной пище в недостаточном количестве.

Как взять силы которые запас гриб шиитаке? Применение и приготовление снадобий

Для предупреждения и терапии разных недугов принято использовать настойку на основе порошка шиитаке. Также многие специалисты говорят, что эффективностью обладает и сам порошок, если потреблять его в минимальных дозах.

Так чтобы справиться с гипертоническими заболеваниями стоит соединить десять грамм такого порошка с полулитром водки. Настаивайте такой состав на протяжении двух недель. Лучше всего проводить настаивание в условиях комнатной температуры, время от времени взбалтывая такое средство.

Полученное лекарство нужно потреблять дважды на день примерно за полчаса до трапезы в количестве одной столовой ложки. Длительность такой терапии должна составлять один месяц, после желательно сделать перерыв на пару недель и вновь повторить прием. Оптимальная продолжительность общего курса лечения должна составлять один год, а минимальная – полгода.

С этой же целью можно применять также настой на основе порошка шиитаке. Половинку грамма порошка стоит соединить со ста пятидесятью-двумястами миллилитрами прохладной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение восьми-десяти часов, после чего хорошенько перемешайте. Потребляйте приготовленный состав по трети стакана примерно за полчаса до трапезы, повторяйте прием трижды на день.

Для предупреждения и лечения онкологических недугов стоит взять тридцать три грамма порошка грибов шиитаке и соединить их с полулитром водки. Переместите такое средство в достаточно темное место для настаивания и выдержите в течение двух недель. Не забывайте время от времени встряхивать лекарство. Полученный состав стоит потреблять по столовой ложечке трижды на день примерно за сорок минут до трапезы. Спустя пятнадцать-двадцать минут после приема настойки нужно потреблять и порошок – в количестве чайной ложечке от одного и до трех раз на день. Для полноценной адаптации организма можно начинать прием с меньшего количества. Длительность терапии в этом случае должна составлять один месяц, после чего стоит сделать перерыв на две недели. Общая продолжительность лечения может варьироваться от полугода и до года.

Для лечения и предупреждения язвенных поражений желудка, импотенции, а также проблем с иммунитетом, стоит принимать по одной чайной ложечке один-три раза на день примерно за сорок минут до трапезы, а также непосредственно перед ночным отдыхом. Длительность одного курса – один месяц, далее делают перерыв на две недели. Общая продолжительность коррекции, как и в прошлых случаях составляет от полугода и до года.

Стоит учесть, что использование шиитаке невозможно в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания. Также нужно помнить, что он может стать причиной аллергических реакций, которые также являются противопоказанием к такому лечению.

Терапию с использованием шиитаке настоятельно рекомендуется согласовывать с лечащим доктором.

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.
Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

Состав БАДа:

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) - 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки - 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

БАД «Грибная мудрость» , супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.

Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.

Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  • Жиры (поли- и мононенасыщенные);
  • Пищевые волокна;
  • Витамины (РР, группы В, С, D);
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.

На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.

Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.

Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.

Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!

Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.

Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!

В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.

Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.

Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.

Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.

В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.

Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.

Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?

Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.

А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.

Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.

Выращивание в домашних условиях

Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

Интенсивный

  • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
  • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
  • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
  • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
  • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
  • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
  • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
  • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

Экстенсивный

Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.

Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

Шиитаке (сиитаке, лентинула) - съедобный гриб, произрастающий на территории Японии и Китая. Название «шиитаке» происходит от названия дерева «шиа» и японского слова «таке», означающего «гриб».

Описание

Шиитаке принадлежит к виду древесных пластинчатых грибов. Шиитаке отличает большая шляпка полусферической выпуклой формы, достигающая в диаметре 5-20 см. Цвет шляпки - коричневый, может варьироваться от самых светлых до самых темных оттенков в зависимости от возраста грибов. Пластинки шиитаке ровные, окрашены в белый или светло-бежевый цвет. У молодых представителей вида пластинки покрыты тончайшей защитной пленкой-мембраной. Ножка гриба ровная, имеет тенденцию сужаться ближе к основанию. Мякоть шиитаке имеет «мясистую» структуру и обладает приятным ароматом, характерным для всех грибов данного вида. Шиитаке растут одиночно на стволах мертвых лиственных деревьях или пнях, образовавшихся после вырубки леса или пожара. В искусственных условиях основой для выращивания грибов становятся древесные поленья или опилки.

Шиитаке имеют многочисленные полезные свойства. Применение грибы нашли не только в традиционной медицине стран Востока, но и в кулинарии, являясь прекрасным источником клетчатки и ценного белка. В восточной кухне грибы используют для приготовления супов, соусов, салатов и даже напитков.

Таксономия грибов шиитаке

Шиитаке (латинское название: Lentinula edodes) - это вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

География распространения шиитаке

Родиной шиитаке является Японии, Корея и Китай, однако в настоящее время грибы активно культивируются по всему миру, в том числе и в России. На территории нашей страны в естественных условиях шиитаке можно встретить в Приморском крае.

Химический состав

В составе грибов содержится множество витаминов, необходимых для функционирования человеческого организма. Особенно богаты шиитаке витамином D. В грибах, которые собирают в природных условиях, уровень данного витамина в несколько раз выше, чем в печени трески, которая традиционно считается едва ли не самым богатым источником витамина D.

В древесных грибах найдены многочисленные полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды, фитонциды и коэнзим Q10. Полисахарид лентинан, также присутствующий в химическом составе шиитаке, образует биологически активные вещества, которые, согласно последним научным исследования, способные эффективно бороться с раковыми клетками.

Полезные свойства

Японские грибы имеют уникальные лечебные свойства. Шиитаке содержат полисахариды, которые участвуют в процессе синтезирования в организме человека интерферонов - белков, которые помогают бороться с вирусами и усиливают иммунитет.

Применение шиитаке в пищу помогает эффективно снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и минимизировать риск развития тромбов. Гриб помогает в борьбе с опухолевыми процессами, что делает его эффективным средством для лечения онкозаболеваний.

Компоненты шиитаке оказывают противовирусное и противогрибковое действие на кожу, что делает возможным применение шиитаке для лечения грибковых заболеваний, вызванных различными видами возбудителей.

Гриб стимулирует выделительную функцию кишечника, ускоряет заживление ран желудка и предупреждает образование новых язв.

Шиитаке с давних пор используется в восточной медицине для лечения сексуальной дисфункции у мужчин. Гриб активно применяется с целью увеличения полового влечения и решения ряда медицинских проблем.

Также шиитаке применяются в качестве диеты для похудения или входят в состав специальных препаратов. Вещества, содержащиеся в грибах, нормализую углеводный обмен и способствуют образованию жиросжигающих ферментов.

В странах Востока с помощью древесных грибов излечивают многие сложно поддающиеся медикаментозной терапии заболевания, включая сахарный диабет. Настои на основе грибов оказывают укрепляющее действие на нервную систему и позволяют избавиться от стресса. Употребление шиитаке в пищу помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Применение шиитаке

Шиитаке - один из самых ценных видов лекарственных грибов. Шиитаке обладает противовирусными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и онкозащитными качествами. Гриб имеет выраженные терапевтические свойства, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине и фармакологии.

В процессе термической обработки гриб теряет полезные свойства. Применение в медицинских целях требует использования пороша или жидкого концентрата шиитаке.

Шиитаке в медицине

Основное применение шиитаке нашел в традиционной медицине стран Востока - Японии, Корее и Китае. Способы употребления гриба в России полностью заимствованы из восточных практик.

Шиитаке против вирусных заболеваний

Лечебные свойства шиитаке оказались эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями. В шиитаке содержатся летучие соединения, способные эффективно бороться с любыми видами вирусов - от вирусов, вызывающий насморк, до вирусов гепатита и даже СПИДа. В частности некоторые вещества, содержащиеся в шиитаке, способствуют защите печени от агрессивного медикаментозного лечения, химиотерапии и приема больших доз алкоголя.

Добавление препаратов на основе гриба к программам лечения вирусных заболеваний значительно повышает их эффективность, активизируя внутренние ресурсы организма и тем самым сокращая срок лечения. Применение шиитаке возможно не только при уже существующем заболевании, но и в качестве профилактического препарата.

Вино из шиитаке против гриппа

Используют сухой экстракт съедобных грибов. Три столовые ложки порошка необходимо залить полулитром качественного кагора и настаивать в темном и прохладном месте в течение двух недель. При ОРВИ принимать винную настойку необходимо дважды в день по 1 чайной ложке до трапезы. Курс лечения составляет 7-10 дней. Для предупреждения болезни в период эпидемий необходимо пить по чайной ложке вина из шиитаке перед сном.

Шиитаке против рака

В грибах присутствуют вещества-окопротекторы, которые оказывают противоопухолевое и антиоксидантное воздействие на организм и стимулируют иммунную систему человека. Применение шиитаке на ранних стадиях онкозаболевания позволяет остановить процесс изменения здоровых клеток и существенно повысить сопротивляемость организма.

Именно поэтому шиитаке широко используются в Японии для остановки опухолевых процессов, в качестве поддерживающего средства на протяжении всего прохождения химиотерапии и для предотвращения рецидивов рака после проведенного оперативного вмешательства.

Настойка шиитаке против рака

Для целебной настойки необходимо смешать порядка полулитра водки или 40-градусного медицинского спирта с 70 граммами порошка шиитаке. Хранить настой необходимо в стеклянной посуде с крышкой в течение 14 дней, убрав от источников тепла и яркого света. По истечении срока снадобье процеживается. Принимать настойку необходимо утром и вечером на пустой желудок. Продолжительность курса - месяц. После двухнедельного перерыва прием можно возобновить.

Шиитаке против атеросклероза

Лечебные свойства шиитаке позволяют использовать гриб в лечении атеросклероза. Содержащаяся в грибах аминокислота эритаденин способствует снижению концентрации холестерина, ускоряя утилизацию липопротеидов и препятствуя их накоплению на стенках сосудов. В дополнение ко всему, грибы могут применяться для лечения заболеваний, также вызванных чрезмерной концентрацией плохого холестерина: гипертонии, ишемической болезни, тромбозе и диабете. Для лечения и профилактики развития данных заболеваний рекомендуется принимать шиитаке в виде настойки.

Спиртовая настойка шиитаке

Для приготовления средства используется порошок шиитаке, 40-градусный спиртосодержащий напиток (коньяк или водка) и герметичная стеклянная тара. Сухой экстракт грибов в количестве 10 г (примерно 6 чайных ложек) заливают половиной литра жидкости, после чего посуду с полученным настоем убирают в темное прохладное место на две недели. По завершении этого срока получившийся настой фильтруется. Принимать лекарства из шиитаке необходимо по чайной ложке за 40 минут до трапезы. Периодичность приема составляет два раза в сутки - утром до завтрака и ночью перед сном. Пить лекарство можно в течение месяца. Курс можно повторить, сделав недельный перерыв.

Шиитаке в косметологии

Средства на основе концентрата шиитаке применятся в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Впервые благотворное влияние гриба отметили в Древнем Китае. При добавлении вытяжки гриба в состав ухаживающих средств кожа становится более мягкой, упругой и плотной, за счет чего сглаживаются мелкие морщинки.

Маска для избавления от морщин

Необходимо смешать сухой экстракт шиитаке в количестве двух столовых ложек с двумя столовыми ложками жирного творога и столовой ложкой свежеприготовленного морковного сока. Все ингредиенты необходимо соединить, после чего полученную смесь необходимо нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой и промокнуть мягким полотенцем.

Такое средство делает кожу более мягкой, разглаживает морщинки и питает верхний слой эпидермиса полезными веществами.

Пищевая промышленность

Шиитаке обладают отличными вкусовыми качествами и имеют многочисленные полезные свойства. Применение в кулинарии нашли все части гриба. Шиитаке продаются не только в свежем, но и в сушеном виде. Во втором случае перед кулинарной обработкой гриб вымачивается в теплой воде. Свежие шиитаке употребляются как в жареном и вареном виде, так и в сыром. Гриб имеет специфический, напоминающий редьку вкус, который лишь усиливается после тепловой обработки.

Древесные грибы - богатый источник белка и витаминов. При этом они имеют минимальную калорийность: в 100 г грибов содержится всего 34 килокалории. Шиитаке могут без опаски использоваться в рационе худеющих.

Блюда из шиитаке пользуются высокой популярностью в восточно-азиатской кухне. Грибы входят в состав многих блюд и отлично сочетаются с рисом, макаронами, овощами и всеми видами мяса и морепродуктов. На основе грибов готовят не только первые и вторые блюда, но и десерты - леденцы, йогурты и напитки.

Исследования ученых

Целебные качества грибов шиитаке известны на Востоке многие столетия. Многочисленные рецепты традиционной медицины приписывают грибам уникальные полезные свойства. Применение гриба показано при вирусных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, заболеваниях пищеварительной системы, ожирении и онкологии.

Противоопухолевый эффект грибов был доказан в 1969 году японским ученым-онкологом Тетсуро Икекава. Выявленные им полисахариды в составе грибов имеют выраженный противоопухолевый эффектом, оказывая разрушительное воздействие на раковые клетки, вместе с этим снижая негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

В ходе исследований был обнаружен ранее неизвестный науке компонент - вещество лентинан, названное по латинскому названию шиитаке. Данное вещество даже в малых дозах оказывает мощное воздействие на опухолевые процессы. В Японии противораковые препараты на основе шиитаке официально признаны медициной.

Лечебные свойства шиитаке в борьбе с болезнями сердца и сосудов были доказаны в ходе проведенного в 1988 году в СССР опыта в Исследовательском центре кардиологии СССР и Институте питания Академии медицинских наук. Согласно проведенному исследованию, применение шиитаке снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов и предотвращает развитие характерных для сердечных заболеваний осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Шиитаке имеет ценные для человека полезные свойства. Применение гриба в народной медицине и кулинарии привело к широкому распространению по всему миру. Шиитаке выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Растят японские грибы двумя способами - засевая грибницу в стерилизованную опилочно-стружечную смесь или выращивая на недавно спиленных стволах деревьев. Для проращивания грибов важен температурный режим. Оптимальная температура воздуха должна быть в диапазоне 25-27 градусов. Грибы хорошо растут во влажной среде и при достаточном уровне освещения.

Как ухаживать за грибами

Уход за шитаке включает ежедневный полив, который должен быть особенно интенсивным в период прорастания и набора веса. Собирают урожай шиитаке с помощью ножа. При правильном уходе за год можно собрать до шести урожаев.

Противопоказания

Шиитаке известен как гриб, который имеет уникальные полезные свойства. Применение шиитаке рекомендовано не всегда. Так, абсолютными противопоказаниями являются:

  • Аллергия;
  • Бронхиальная астма;
  • Детский возраст;
  • Беременность и период лактации.

Перед тем, как начать лечение грибами шиитаке необходимо получить разрешение врача. Принимать средства на основе шиитаке необходимо в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Древесные грибы шиитаке были известны на Востоке как эффективное лекарственное средство от многих болезней и высоко ценились за свои вкусовые качества.

До наших дней сохранились интересные упоминания о шиитаке:

  • Считается, что первое официально зарегистрированное упоминание о грибах содержится в древне-китайских рукописных источниках, которые датируются ориентировочно 199 годом до н.э;
  • Гриб шиитаке широко распространен в Японии. Во всем мире шиитаке часто называют именно японским грибом, несмотря на то, что он произрастает и на территории Кореи и Китая. А в самой Стране Восходящего Солнца шиитаке получил название «императорский гриб»;
  • Шиитаке в природных условиях растет только в диких лесах. Излюбленное место обитания гриба - каштановые деревья, однако шиитаке хорошо растет и на кленах, дубах и других видах деревьев. Как правило, грибы «выбирают» пни, сломанные и поваленные стволы;
  • Интересно, что медицинские свойства, которые и делают гриб столь востребованным, шиитаке обретают только в естественных природных условиях. Покупая дешевые грибы из обычных теплиц, не стоит рассчитывать на высокое содержание в низ полезных веществ;
  • Выращивать шиитаке в искусственных условиях научились только в середине прошлого века. До этого времени все попытки создания грибных ферм терпели неудачу, поскольку шиитаке очень требователен к условиям содержания и качеству основы для роста;
  • Шиитаке изучается наукой. Всего в мире опубликовано порядка 40 000 исследовательских работ, в которых раскрываются удивительные полезные свойства гриба и его эффективность в лечении широкого перечня болезней.

Шиитаке - это ценные и полезные грибы, обладающие уникальными полезными свойствами, которые с каждым годом находят новое применение в медицине, фармакологии и косметологической промышленности.

Смотрите также

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.



Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении