Белки которые поступают в организм с пищей. Значение белков в организме человека
1. Состав молекул белков. Белки- органические вещества, в состав молекул которых входят
углерод, водород, кислород и азот, а иногда - сера и другие химические
элементы.
2. Строение белков. Белки - макромолекулы, состоящие
из десятков, сотен аминокислот. Разнообразие аминокислот (около 20 видов),
входящих в состав белков.
3. Видовая специфичность белков - различие белков,
входящих в состав организмов, относящихся к разным видам, определяемое числом
аминокислот, их разнообразием, последовательностью соединения в молекулах
белка. Специфичность белков у разных организмов одного вида - причина
отторжения органов и тканей (тканевой несовместимости) при их пересадке от
одного человека другому.
4. Структура белков - сложная конфигурация молекул
белков в пространстве, поддерживаемая разнообразными химическими связями -
ионными, водородными, ковалентными. Естественное состояние белка. Денатурация -
нарушение структуры молекул белков под влиянием различных факторов -
нагревания, облучения, действия химических веществ. Примеры денатурации:
изменение свойств белка при варке яиц, переход белка из жидкого состояния в
твердое при построении пауком паутины.
5. Роль белков в организме:
Каталитическая. Белки - катализаторы, увеличивающие
скорость химических реакций в клетках организма. Ферменты - биологические
катализаторы;
Структурная. Белки - элементы плазматической
мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;
Энергетическая. Способность молекул белков к
окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности организма энергии;
Сократительная. Актин и миозин - белки, входящие в
состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение вследствие способности
молекул этих белков к денатурации;
Двигательная. Передвижение ряда одноклеточных
организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек и жгутиков, в состав
которых входят белки;
Транспортная. Например, гемоглобин - белок, входящий
в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа;
Запасающая. Накопление белков в организме в качестве
запасных питательных веществ, например в яйце, молоке, семенах растений;
Защитная. Антитела, фибриноген, тромбин - белки,
участвующие в выработке иммунитета и свертывании крови;
Регуляторная. Гормоны - вещества, обеспечивающие
наряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций организма. Роль гормона
инсулина в регуляции содержания сахара в крови.
2. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения.
1. Размножение и его значение.
Размножение - воспроизведение себе подобных организмов, что обеспечивает
существование видов в течение многих тысячелетий, способствует увеличению
численности особей вида, преемственности жизни. Бесполое, половое и
вегетативное размножение организмов.
2. Бесполое размножение - наиболее древний способ. В
бесполом участвует один организм, в то время как в половом чаще всего участвуют
две особи. У растений бесполое размножение с помощью споры - одной
специализированной клетки. Размножение спорами водорослей, мхов, хвощей,
плаунов, папоротников. Высыпание спор из растений, прорастание их и развитие из
них новых дочерних организмов в благоприятных условиях. Гибель огромного числа
спор, попадающих в неблагоприятные условия. Невысокая вероятность появления
новых организмов из спор, поскольку они содержат мало питательных веществ и
проросток поглощает их в основном из окружающей среды.
3. Вегетативное размножение - размножение растений с
помощью вегетативных органов: надземного или подземного побега, части корня,
листа, клубня, луковицы. Участие в вегетативном размножении одного организма
или его части. Сходство дочернего растения с материнским, так как оно
продолжает развитие материнского организма. Большая эффективность и
распространение вегетативного размножения в природе, так как дочерний организм
формируется быстрее из части материнского, чем из споры. Примеры вегетативного
размножения: с помощью корневищ - ландыш, мята, пырей и др.; укоренением
нижних, касающихся почвы ветвей (отводками) - смородина, дикий виноград; усами
Земляника; луковицами - тюльпан, нарцисс, крокус. Использование вегетативного
размножения при выращивании культурных растений: клубнями размножают картофель,
луковицами - лук и чеснок, отводками - смородину и крыжовник, корневыми
отпрысками - вишню, сливу, черенками - плодовые деревья.
4. Половое размножение. Сущность полового размножения
в формировании половых клеток (гамет), слиянии мужской половой клетки
(сперматозоида) и женской (яйцеклетки) - оплодотворении и развитии нового
дочернего организма из оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря оплодотворению получение
дочернего организма с более разнообразным набором хромосом, значит, с более
разнообразными наследственными признаками, вследствие чего он может оказаться
более приспособленным к среде обитания. Наличие полового размножения у
полового процесса у растений в процессе их эволюции, появление наиболее сложной
формы у семенных растений.
5. Семенное размножение происходит с помощью семян,
широко распространено и вегетативное размножение). Последовательность этапов
семенного размножения: опыление - перенос пыльцы на рыльце пестика, ее
прорастание, появление путем деления двух спермиев, их продвижение в
семязачаток, затем слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого - со
вторичным ядром (у покрытосеменных). Формирование из семязачатка семени -
зародыша с запасом питательных веществ, а из стенок завязи - плода. Семя -
зачаток нового растения, в благоприятных условиях оно прорастает и первое время
проросток питается за счет питательных веществ семени, а затем его корни
начинают поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а листья - углекислый
газ из воздуха на солнечном свету. Самостоятельная жизнь нового растения.
Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?
Норма потребления белка
Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .
А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .
Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.
Избыток белка и почки
Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».
Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.
Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.
Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).
Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .
Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).
Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).
Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.
Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).
Избыток белка и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .
При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли?
Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “ “.
Избыток белка и минеральная плотность костной ткани
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).
Роль силовых тренировок
Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.
Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Упомянутые исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. }